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Life/노는 것

담양 장날 구경 / 주차는 천변쪽에

심심하면 담양오는 사람의 담양 장날 구경하기.

 

담양 장날은 2/7일에 열린다.

시장 입구 들어가는 곳에 표지판이 있다. 차는 못 들어가니 우회하라는.

우리는 반대쪽 개천에 주차를 했다.

 

개천쪽 주차장

 

 

오전이라 그런지 주차장이 여유있어 쉽게 주차를 할 수 있었다.

오고 가는 차량이 제법있고, 좁은 골목에 바로 큰 길이라 조심해서 주의깊게 운전해야 한다.

 

 

입구 들어서자 마자 과일 장사

 

 

 

가을이 지나는 이 시기에 역시 감하고 귤, 사과가 제일 많이 나와 있었다.

귤은 좋아하지 않고 사과는 지난 다른 곳 장날에서 샀고, 감은 집에 후숙중인 게 좀 있어서 과일은 사지 않았다.

의외로 과일은 입구에만 있고 안으로 들어갈수록 채소등 다른 품목이 많았다.

 

 

잼있는 문구로 손님을 끄는 밤 장수

 

집에서 뽑아온 듯한 무우도 이름모를 약초도 보인다. 

이 날 제일 많이 본 게 무우와 배추였던.

 

 

붕어빵을 좀 더 태워주세요

 

붕어빵이 입구 바로 옆에 있어서 앗싸 하면서 붕어빵을 샀다.

가격을 물어보니 할머니는 4개천원 하시는데 할아버지는 3개 천원 하신다.

두분이 부부 같으신데 가격 통일이 안 되신 듯 싶었고 결국 3개에 천원으로 샀다.

 

요즘 2개에 천원인데 이것도 저렴하다 생각한다.

 

하얀 붕어빵은 취향이 아니지만 어쩔 수 없이 샀다. 

바삭하고 노릇하게 구운 붕어빵을 원하지만 ..

천원어치만 사서 걸어다니면서 금새 해치웠다.

  

 

 

온실에서 키울 수 있는 걸까?

 

 

각종 상추들과 채소 모종들

나에게 밭이 있다면 샀을.

사서 키워서 뽑아 먹고 싶다. 

 

김장의 계절이 왔다 고추도 보이고

 

 

직접 인절미를 굴려가면서 잘라서 콩고물을 무치고 계시는 아주머니

너무 맛있어 보이는 인절미는 다른 곳 더 갔다가 오면서 사는 걸로 하고 

다시 안으로 직진.

 

싱싱해 보이는 채소들

 

반찬도 파는 장날
개천가 근처라 그런지 분위기도 좋았다.

날씨도 좋아 더 좋은 장날인 거 같다.

저 흰색 큰 냄비는 나도 어렸을적에 부엌에 있던 건데.. 신기하다

지금은 주방이 되었지만 예전엔 부엌이었는데

저런 냄비와 시커먼 솥단지가 있던 부엌이 생각난다.

 

땅이 있다면 사서 심고 싶은 과일 나무들

 

사과랑 배랑 체리를 심어보고 싶다.

과일 나무에 둘러쌓인 집은 나의 로망인데... 언제쯤 이룰 수 있을까? ㅎㅎㅎ

 

 

호떡은 지나칠 수 없지

 

붕어빵으로 배를 덜 채워서 호떡도 샀다.

호떡 집이 두 곳이 있고 두 곳다 많이 기다리지는 않는다. 두 곳에서 다 사먹었다. 호떡 귀신들.

 

첫 번째 호떡 집은 호떡 안에 치즈 넣는 메뉴도 있다.

그래도 호떡은 기본이 제일 맛있다.

 

 

저 배추는 다 어디서 뽑아왔을까
장날에 먹는 것 말고도 옷도 판다
한약에 빠질 수 없는 감초 그리고 이름은 모르는 뿌리 약초들
형형색색 주방 도구들
브로콜리 싼 거 같아서 샀다.
바로 끓여서 판매하는 옥수수

옥수수도 좋아하는데 이미 배가 불러 옥수수는 다음 기회에...

 

 

장이 들어선 아랫쪽에도 옷이랑 이것저것 파는 상인들이 즐비하다.

 

담양은 언제와도 참 마음이 안정되는 곳인 거 같다.

나무도 많고 갈만한 카페도 많고 맛있는 곳도 많은 거 같다.

특히 제일 좋아하는 곳은 관방재림이다.

 

오래된 큰 나무들이 줄지어 있어서 힐링하면서 걷기도 좋다.

주차도 편하게 할 수 있어서 더 좋다.

 

 

 

 

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