튀기지 않은 닭으로 맛초킹 맛을 느낄 수 있는 간장으로 볶은 닭요리다.
처음 먹자마자 생각 났던게 맛초킹이었다.
별다른 재료 없이 닭만 있으면 만들 수 있는 쉽고 빠른 만원 이하 요리.
[재료] ▶ 닭볶음탕 절단육, 간장, 설탕, 미림, 고추, 물엿, 마늘, 참기름
[순서] ① 닭을 깨끗이 씻어서 불순물 제거와 지방 제거 (껍질을 제외한 지방 뭉치는 가위로 잘라줬다.)
② 달군 프라이팬에 참기름을 두른 후 닭을 구워준다. 골고루 잘 구워지게 앞, 뒤로 번갈아 뒤집어 준다.
다 구운 닭은 꺼내 잠시 따로 둔다.
③ 간장 큰 3-4 수저, 미림 6 수저, 설탕 두 수저, 물엿 한 바퀴, 마늘을 섞어 설탕이 녹을 정도로 섞어준다.
소스를 만드는 양은 짜게 먹을지 달게 먹을지에 따라 갈린다. 대충 눈대중으로 넣어도 무방하더라.
④ 후라이팬에 섞어둔 간장 소스를 넣어준다. 팔팔 끓어오르면 닭을 넣는다.
⑤ 고추를 잘게 잘라 같이 넣어준다.
고추양은 매콤하게 먹고 싶으면 많이 넣어도 좋다. 나는 많이 넣어 훨씬 매콤하게 먹는다.
⑥불을 중간 이하로 해놓은 후 간장 소스가 쫄 때까지 계속 뒤집어 가면서 끓여준다.
다 쫄아든 소스와 닭을 보면 완성!!!
별로 많이 손이 많이 안가고 쉽게 만들 수 있어서 쉽게 해 먹을 수 있는 요리다.
달달하고 매콤해서 조금 건강한 맛초킹 느낌을 느낄 수 있다.
튀기지 않고 조려서 먹는 그나마 건강한 맛있는 닭요리!
가끔 해먹을 거 없을 때 닭만 사다가 빠르게 해 먹기 참 좋다!
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