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Culture/삶의 지혜

저렴한 고기 소고기 목심의 다양한 요리 방법들

 

 

 

 

 

 

씹으면 씹을수록 고소한 목심살은 소의 목덜미 위쪽 부분으로 운동량이 많은 소의 목덜미 부분에 있기 때문에 근간 지방이나 근내지방의 함량이 적고, 근섬유 다발이 다소 굵어 고기의 결이 부드럽지 않은 편이라고 한다.

반면에, 육 단 백 질의 함량이 높고 육즙도 풍부해 육향과 맛이 진하고 씹을수록 고소하고 감칠맛이 난다고 한다.

 

목심살처럼 운동량이 많은 부위의 근육들은 대부분 색이 진해 방혈 과정에서 혈액에 노출되기 쉬운 부위이기 때문에 고기에 혈액이 남아 있을 수 있다고 한다. 그래서 요리 전에 물에 담가 이물질과 핏물을 잘 제거하고 사용하는 것이 좋다.

 

목심살은 불고기 감으로 많이 사용되고 있으며 오랫동안 천천히 삶아서 맛을 내는 탕이나 전골 또는 국거리 등으로 이용하기에 좋은 부위라고도 한다.

 

한식에는 주로 샤부샤부용으로 얇게 썰어서 사용하거나 채소를 말아 손님 접대용으로도 내놓기 좋은 소고기 채소말이가 있다. 

 

자주 접할 수 있고 목심으로 할 용 할 수 있는 요리에 대해 알아보자.

 

쇠고기 뭇국, 샤브 샤스, 소고기 채소말이, 피자 토핑, 떡국, 장조림, 된장국, 소고기 볶음 가락국수, 채소 찜요리에 곁들이기, 뚝배기 불고기, 소고기 카레, 베트남쌈, 밀푀유 나베, 소고기 미역국, 버섯칼국수, 육전, 하이라이스, 버섯 불고기, 소고기 샤부샤부,

등등 다양하고 많은 요리를 할 수 있다.

 

토르티야에  볶은 소고기를 넣은 타코도 만들 수 있다.

 

 

 

활용하기 나름이지만 제일 추천하는 요리는 탕이나 찌개 등 국물을 우려내는 요리이다.

목심은 질긴 느낌이 있으므로 오랫동안 푹 삶은 요리로 깊은 맛을 내보는 건 어떨까 싶다.

 

 

 

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